Was heisst eigentlich regional?

Regional sind Lebensmittel, die so nah wie möglich produziert wurden. Eine willkürliche Grenze anzugeben, ist sinnlos. Manche Produkte müssen auch mal etwas weiter reisen, wenn sie aus der Nähe nicht in der gewünschten Qualität bekommen sind.

Der Wert von regionalen Produkten liegt in Frische, Geschmack und
großer Vielfalt! Regionale Produkte sind automatisch auch saisonal.
Regionale Obst- und Gemüsesorten sowie regional angepasste
Haustierrassen können wiederentdeckt und vermehrt produziert werden, um unseren Speisezettel zu bereichern.

Regionale Esskulturen, Rezepte und Spezialitäten sind Teil unserer Kultur. Fast jedes Dorf im Umland und fast jede Familie pflegten eigene Varianten  der regionalen Klassiker, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Nur wenn dieser Schatz bewahrt und für die Zukunft gesichert werden kann, bleibt die kulinarische regionale Identität erhalten.

Regionale Produkte sichern Arbeitsplätze in der Nähe. Durch die Nähe ist auch ein enger Kontakt zwischen Konsumenten und Produzenten möglich. Die Produktion ist dadurch transparent und der Konsument kann Einfluss darauf nehmen, wie produziert wird. Eine nachhaltige Produktion und auskömmliche Löhne können so zur Selbstverständlichkeit werden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Einkaufs- und Genussführer für regionale Lebensmittel und langsame Küche in Chemnitz